Zutaten für 4 Personen:
4 Lammhaxen a 250-350g
Feines Rapsöl zum Anbraten
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer,
Thymian, Rosmarin oder etwas Kräuter der Provence
¼ l kräftiger Rotwein
Brühe (aus Lammknochen oder auch frische Rinderbrühe möglich)
500g kleine Kartoffeln
400g Zwiebeln
150g Staudensellerie
150g Möhren
Backofen auf 220° C vorheizen
Lammhaxen würzen und in Rapsöl rundherum anbraten. Zwiebeln würfeln, mit hinein geben und etwas bräunen.
Bei 220° im Bräter im Backofen schmoren. Nach 30 Min. mit etwas Rotwein übergießen.
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, Kartoffeln schälen, (ganz lassen, halbieren oder vierteln, ja nach Größe).
Nach 45 Minuten das Gemüse, Kartoffeln und Thymian in den Bräter auf die Haxen dazugeben, mit ca. ¼ l Brühe oder Wasser (muss individuell entschieden werden) begießen. Mit ein wenig Salz bestreuen. Dieses leicht unter das Gemüse heben. Mit dem Rest Rotwein übergießen.
Weitere 25 bis 30 Minuten schmoren, bis Gemüse und Fleisch gar sind.
Bratensaft abschmecken, evtl. etwas binden und im Topf anrichten.